ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0080/2025 vom 11. Juni 2025 , Heimatschutz, hoher Situationswert, Verhältnismässigkeit der Unterschutzstellung, Inventaraufnahme nach Provokationsbegehren - ZH Baurekursgericht (2025)
Streitgegenstand bildet der Verzicht auf die Unterschutzstellung eines Wohnhauses aus dem 19. Jahrhundert und die Inventaraufnahme der Scheune trotz Provokationsbegehren. Während das eingeholte Gutachten dem Objekt einen hohen Eigen- und Situationswert beimass, verzichtete die Gemeinde aufgrund der vorgenommenen Interessenabwägung und unter Anwendung eines Auswahlermessens auf die Unterschutzstellung. Das Baurekursgericht kam angesichts des hohen Situationswerts zum Schluss, dass eine Unterschutzstellung notwendig und vehältnismässig ist. Zudem kam das Baurekursgericht zum Schluss, dass das Provokationsbegehren infolge Anerkennung der Inventarisierung als zurückgezogen anzusehen ist und es den Rekurrierenden an einem schutzwürdigen Interesse zur Erhebung der Rüge mangelt. Dies führte zur teilweisen Gutheissung des Rekurses.